segunda-feira, 2 de março de 2015

Lasanha de frango

Alegria estampada no rosto da galera
Sábado passado fiz uma lasanha de frango para uma atividade dos jovens na Igreja (olha a alegria deles na foto ao lado). Depois de receber muitos elogios (modéstia à parte), fiquei pensando em meu pai, com quem aprendi a receita. A lasanha de frango que meu velho fazia era um primor e muito famosa entre aqueles que tiveram a oportunidade de prová-la.

Isso me fez lembrar de quando servi como missionário da Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias no nordeste do Brasil, ocasião em que tive muitas oportunidades de mostrar meus dotes culinários aos meus conservos na fé.

Numa dessas oportunidades, escolhi fazer a lasanha da frango do seu Milton (meu pai), só que, por algum descuido, comprei menos queijo que o necessário. Quando percebi o erro, já era tarde: a saída foi improvisar.

Abri a geladeira pra ver se não haveria mais algum naco de queijo em algum canto, e realmente não havia. Porém, encontrei um pote de Cremucho, um tipo de queijo cremoso que não se fabrica mais, e pensei em fazer um molho branco com ele para substituir o queijo em falta. Foi a descoberta da minha vida!

No fim das contas, a lasanha ficou melhor que a do meu pai, e acabou virando tradição aqui em casa. Quando alguém vem jantar ou almoçar conosco, em geral faço essa preciosidade, que deixa todo mundo de queixo caído.

Ingredientes
1 pacote de massa para lasanha (utilizo da marca Renata, 500g, mas pode-se usar massa fresca também)
750 gramas de queijo muçarela
Queijo ralado

Molho de frango
Azeite (o suficiente para dourar a cebola)
1 cebola grande picada
6 dentes de alho picados
2 peitos de frango desfiados (é uma lasanha bem recheada)
Água do cozimento dos frangos (vale a pena coar para tirar pedacinhos de osso que porventura soltem da ave)
100g de azeitonas picadas
1 sachê de molho de tomate
1 cenoura ralada (serve para tirar a acidez do molho de tomate)
Sal
Tempero italiano (compro pronto, da marca Kitano)
Mangericão
Orégano

Molho branco
1 colher de sopa de manteiga
4 dentes de alho picados
3 xícaras de leite
2 colheres de sopa de maisena (cheias)
1 pote de requeijão (infelizmente, o Cremutcho não está mais no mercado há anos, então substituí-o por um bom requeijão)
Noz moscada
Sal

Preparo
A primeira coisa a fazer é o molho de frango, que não tem mistério.

1 Cozinhe bem os dois peitos de frango na pressão, com um pouco de sal, e desfie-os. Reserve a água do cozimento.

2 Numa panela grande, doure a cebola no azeite com uma pitada de sal. Acrescente o alho e deixe dourar também.

3 Baixe o fogo, acrescente o frango desfiado, as azeitonas e a cenoura ralada. Misture bem.

4 Acrescente a água do cozimento do frango e espere ferver.

5 Adicione o molho de tomate e deixe levantar fervura novamente.

6 Prove e acerte os temperos: sal, tempero italiano, manjericão e orégano à gosto. Deixe ferver um pouco mais em fogo brando.

Agora é hora de fazer o molho branco.

1 Numa panela média, derreta a manteiga e doure o alho com uma pitada de sal.

2 Dissolva a maisena no leite e junte ao alho. Baixe o fogo.

3 Acerte os temperos: sal e noz moscada à gosto.

4 Mexa a mistura até começar a engrossar.

5 Adicione o requeijão e misture bem. Acerte os temperos e retire do fogo antes de ferver.

Agora, vamos montar a lasanha.

1 Num refratário grande, forre o fundo com molho de frango; na verdade, mais molho do que frango (eu fazia em um refratário de 5 litros, mas o coitado caiu no chão e quebrou. Se não tiver um refratário grande como esse, utilize dois de 2,5 litros).

2 Alterne camadas de massa para lasanha (eu uso a que vai direto ao forno, que não precisa passar na água quente antes. Muito mais fácil de trabalhar), molho de frango e queijo até um ou dois centímetros da borda. Use de generosidade para com o recheio :)

3 Para a última camada, utilize o molho branco.

4 Finalize cobrindo com queijo e espalhe queijo ralado por cima. Cubra com papel alumínio.

Depois de montada, é só ir pro forno brando. Quando o molho ferver, tire o papel alumínio e deixe assar mais um pouco, até dourar por cima.

Essa maravilha já serviu 7 pessoas lá em casa e ainda sobrou um pouco pra janta!

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